Receita(s) para viver até aos 100 anos? Saiba o que dizem os especialistas

Durante mais de 15 anos o especialista em longevidade Dan Buettner tem procurado visitar as comunidades cujos residentes vivem, me média, mais anos. Estes locais encontram-se espalhados um pouco por todo o mundo. Buettner refere-se aos mesmos como “os sítios onde as pessoas se esquecem de como morrer”.

No seu livro best-seller identificou cinco regiões conhecidas particularmente por um envelhecimento saudável e prolongado no tempo: Icária, Grécia; Okinawa, Japão; Sardenha, Itália; Nicoya, Costa Rica; e Loma Linda, na Califórnia.

O que tem em comum todas estas “zonas azuis”, como lhes chama Buettner? Numa só resposta: todas se alimentam particularmente bem.

[Leia também: 5 alimentos essenciais para adicionar à sua dieta depois dos 50]

Em Icaria e na Sardenha cumpre-se uma dieta mediterrânica. Em Loma Linda a comunidade dos Adventistas do Sétimo Dia, seguem uma dieta vegetariana e evitam o álcool. Em Nicoya temos uma abundância de feijão preto e tortilhas de milho. Já em Okinawa, os vegetais e os alimentos que têm como base a soja asseguram bons valores nutricionais.

No seu mais recente livro “The Blue Zones Kitchen: 100 Recipes to Live to 100”, o autor lista alguns dos pratos mais consumidos por estas comunidades e inspirados no seu estilo de vida. Eis 5 exemplos deliciosos de receitas simples que deve acrescentar ao seu menu caseiro.

 

  1. Salada de funcho e laranja com vinagrete cítrico, da Sardenha

Ingredientes:

1 funcho grande cortado em finas tiras

2-3 laranjas descascadas

2 colheres de sopa de frutos secos

1-2 colheres de sopa de azeite de lima

1 vinagre de limão ou ananás

Um pouco de menta e pimenta para temperar

 

Como preparar:

Coloque todas as tiras de funcho num prato. Divida a laranja e coloque-a sob o funcho. Junte os frutos secos. Despeje o azeite de lima e o vinagre de limão/ananás.

 

 

  1. Tabouli, de Icaria

Ingredientes:

1/3 de chávena de trigo bulgur

5 pés de salsa

5 tomates cortados aos pedaços

½ chávenas de cebolinhas cortadas

3 limões espremidos

¼ de menta

½ de azeite virgem extra

Sal e pimenta a gosto

 

Como preparar:

Junte e misture todos os ingredientes numa taça.

 

 

  1. Creme de cogumelos, de Okinawa

Ingredientes:

1 cebola cortada

1 colher de sopa de óleo vegetal

1 colher de sobremesa de sal

1 chávena e meia de cogumelos shiitake

1 colher sobremesa gengibre ralado

2 chávenas de leite de soja

1 folha de louro

1 colher de sopa de pasta miso

 

Como preparar:

Num tacho grande, fritar cebola em óleo vegetal com um pouco de sal até amolecer. Juntar os cogumelos e continuar a mexer. Adicionar o gengibre, o leite de soja e a folha de louro e deixar ferver durante 3 minutos. Desligue o lume, retire a folha de louro, adicione o miso e mexa lentamente.

 

 

  1. A Sandes Favorita dos Adventistas

Ingredientes:

Azeite a gosto

2 fatias grossas de pão fermentado lentamente

Húmus a gosto

Fatia de abacate a gosto

Pepino cortado em pedaços

Um punho de beterraba e cenoura ralada

1 tomate pequeno fatiado

Sal e pimenta a gosto

Vinagre balsâmico a gosto

 

Como preparar:

Sirva o azeite em cima do pão e deixe tostar no forno apenas de um lado. Espalhe o húmus no lado não-tostado. Coloque os vegetais em camadas e tempere com sal e pimenta. Junte um pouco de vinagre balsâmico e feche a sandes.

 

 

  1. Sopa Grossa de Vegatais, de Nicoya

Ingredientes:

1 colher de sopa de azeite virgem extra

2 dentes de alho

1 cebola pequena fatiada

2 chuchus esmagados, descascados e cortados em cubos

2 quilos de mandioca descascados e cortados em cubos

3 courgettes descascadas e cortados em cubos

3 batatas descascadas e cortadas em cubos

3 cenouras descascadas e cortadas em cubos

1 aiote esmagado, descascado e cortados em cubos

4 mini pimentos cortados em cubos

1 aipo cortados

4 chávenas de bom caldo vegetal

Sal a gosto

 

Como preparar:

Aquecer o óleo no tacho, junte a cebola e o alho, mexa durante 3-4 minutos. Adicione o resto dos ingredientes ao tacho e feche a tampa. Deixe a cozinhar em lume brando até os vegetais amolecerem durante cerca de 30-40 minutos. Tempere com sal antes de servir.

 

 

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